Colourful Banana Cup Cake

image

Hai, Moms!
Jadi ibu itu harus kreatif ya… apalagi kalau soal makanan. Hmmmm, selain kreatif, juga harus irit hahahah..
Pengalaman saya, kalau ngandelin masakan si bibi atau beli di luaran, seringkali nggak cucok di lidah atau bikin kantong melompong. Nah Kali ini saya pengen berbagi resep cemilan yang enak, simpel dan irit. Dijamin nggak bikin kantong bolong dan bibir ndocong. Hehe…

Pastinya kita suka bingung kan kalau anak-anak pengen nyemil tapi lagi males keluar? Nah, banana cup cake ini adalah salah satu resep andalan saya kalo pas pengen nyemil yang manis-manis tapi males ribet. Bahannya cukup simpel dan kebanyakan ada di dapur kita. Jadi jangan kawatir, hanya perlu 10 menit nyiapinnya dan kurang lebih 30 menit manggangnya. Hasilnya empuk dan legit banget di mulut. Dijamin sukak deh. Ini resepnya Farah Quin, dapet dari goggling, kebetulan hasilnya pas sama selera keluarga. Hehe…. promosiiiii…

Well, kita mulai aja ya dari bahan-bahannya.
1. Tepung terigu serbaguna 250gr.  Usahakan memakai tepung kualitas bagus agar hasilnya ok ya, Mom
2. Gula pasir halus 200-225gr, sesuaikan dengan selera. Kalau saya pakai 225gr.
3. 1 sendok teh vanili bubuk
4. 1/4 sendok teh garam halus
5.  1 sendok teh soda kue
6. 2 sendok teh baking powder
7. 2 butir telur, kocok lepas
8. Susu cair 115ml, tapi saya pakai 120-125ml karena suka hasil yang lebih moist (basah). Susunya bisa pake susu UHT atau susu bubuk yang dicairkan sampai ukuran yang sama
9. Minyak sayur 115 ml, saya juga pakai 120ml
10. 250gr pisang ambon yang sudah matang sekali, timbang tanpa kulit lalu benyek-benyek atau lumatkan sampai halus
11. 1 sendok teh air jeruk nipis supaya kuehnya lembut
12. Sprinkle atau chocochips, atau meises, bebas, sesuai selera saja.

Caranya:
1. Siapkan cup, atau alumuniun foil, atau kalau nggak ada bisa juga pakai loyang apa saja yang dilumuri margarin dan ditabur terigu tipis-tipis.
2. Panaskan oven kira kira 170C
3. Campur dan ayak bahan 1- 6, lalu taruh dalam panci.
4. Campur bahan 7-11, aduk rata lalu tuangkan ke dalam campuran bahan kering.
Ngaduknya nggak perlu pakai mikser kok, cukup pakai garpu, spatula atau kocokan telur apa saja. Yang penting tercampur rata. Intinya adalah memasukkan adonan cair ke adonan kering.
5. Tuang adonan ke wadah, lalu taburi dengan bahan 12 dan panggang selama kurang lebih 20-30 menit, tergantung oven. Kalau memakai loyang besar, proses pemanggangan bisa memakan waktu 50-60 menit.
6. Jika wangi aroma pisang mulai kecium, lakukan test tusuk dan angkat jika kue sudah benar-benar matang.

Aiiih, harum dan legitnya passti bikin nagih.
Yuk, Mom dicoba ya. Pasti semua suka.
Colek-colek ya kalau pas bikin, ntar saya mintak hehehe…

Salam dapur rempong!

4 thoughts on “Colourful Banana Cup Cake

Leave a Reply