Makan Malam Sedap di Bale Roso

Sejak beberapa waktu kemarin, saya pengen banget dining out sama keluarga ke tempat yang beda dari biasanya. Bosen sama menu masakan di mall yang rasanya biasa-biasa aja tapi harganya kadang bikin kening mengkerut. #sigh#

Pengennya sih makan di resto yang agak-agak gimana gitu, tapi pas browsing-browsing ngeliat daftar harganya langsung melotot hahahaha… maklum keluarga besar, kalau pergi semua bisa tekor bandar simboknya Kevin. Itulah virus orang Indonesia :pengen yang serba murmer alias murah meriah, malah kalo bisa gratis dah! 😀

Bayangin aja di salah satu resto mewah gitu, untuk makan seporsi sop buntut goreng, kabarnya kita harus merogoh kocek sampai hampir 200 ribu rupiah, belum termasuk minum. Alamakkk…. mending buat beli emas aja deh wkwkwkwk… Meskipun pengen banget sop buntut, buat simboke Kevin sih lebih baik tutup mata, nunggu siapa tau ada yang mau nraktir hehehe….

Setelah proses per-browsing-an selesai, masih belum nemu juga inspirasi tempat makan keluarga yang ramah di kantong. Sampai akhirnya si papih tersayang pulang membawa secercah ide hasil contekan temen kantornya. Katanya ada resto enak yang lokasinya agak di pinggir kota. Dengan bekal cerita dan sugesti yang aduhai dari temen tersebut, berangkatlah kami ke sana. Nama restorannya adalah Bale Roso, di daerah Prambanan. Lokasinya nggak terlalu jauh dari rumah, nggak sampai 30 menit naik mobil ke arah timur. Resto ini buka dari jam 09.00 sampai jam 21.00. Melayani delivery order juga, kalau nggak salah minimum purchase Rp. 300.000,-

Saking penasarannya sama masakan yang katanya uennaak itu, kami berangkat lebih sore. Sekitar jam 5 an. Sampai di sana sudah ada beberapa mobil dan motor yang memenuhi parkiran.

Awalnya kami memilih tempat duduk lesehan. Baru beberapa menit duduk, eh tiba-tiba ada serombongan laki-laki dengan muka innocent-nya duduk nggak jauh dari meja kami dan merokok dengan santainya. Aduuuuh pusing pala bebi dah. Kebangetan banget mereka ya. Akhirnya setelah komplen sama petugas resto, kami ditawari untuk memakai ruang khusus ber-AC yang biasanya disewakan untuk ruang meeting, for free! Yeeayyyy! Wah kebetulan deh! Langsung simbok mengangguk angguk kayak ondel-ondel. Heheheh, yes!

Ada beberapa menu yang bisa kita pilih, mulai menu ayam, ikan, mi goreng, seafood dan lain-lain. Pilihan kami jatuh pada menu paket untuk 5 orang, seharga Rp. 190.000,-  paket tersebut sudah include nasi, teh manis, 2 paket sayur, 1 porsi gurameh jumbo, 2 porsi udang atau cumi, tahu dan tempe, sambal, dan pilihan menu mi goreng atau kwetiau. Harga tidak dikenakan pajak lagi jadi udah segitu aja, nggak ada tambahan biaya lainnya. Oya, untuk gurameh dan seafood-nya bisa dipesan dengan bermacam pilihan saus. Kali ini kai pilih gurameh saus madu dan udang saus tiram sama udang crispy. Kalau kita nggak pengen menu paket, kita bisa memesan menu terpisah sesuai selera.

Begini contoh hidangan yang kami pilih, tapi minus seporsi udang crispy dan kwetiau goreng yang belum diantarkan :

image

Oiya kami memesan menu tambahan berupa es teler, sup jagung, dan cocho milk shake. Tapi berhubung saya keburu harus nyuapin Kevin jadi nggak sempet difoto deh hwehehehe…

Jujur, waktu ngeliat ukuran guramehnya mata saya langsung ijo. Wiiiihihi jumbo alias guedeee maaak! Dibrakoti berlima juga kenyang ini mah, suwer. Udang crispy-nya juga enak, kriuknya nampol banget tapi tetep nggak ngilangin rasa udang di dalemnya. Sup jagungnya lembut kuahnya, manis gurihnya pas di lidah. Anak-anak saya sukak banget sampe rebutan, dan ujung-ujungnya minta dibikinin sendiri di rumah. Hadeeeuuh, PR lagi dah …. lol Nasinya sampai nggak habis dimakan berlima.

Kwetiaunya enak juga, nggak kalah sama masakan resto waralaba yang suka ada di mall-mall itu deh. Cuma guramehnya agak kemanisan di lidah kami, maklum yang makan udah pada manis buuuu, hihihi…. Besok-besok kayaknya harus minta dipisahin aja deh sausnya.

Pokoknya pengalaman dinner pertama di sini sangat memuaskan kami. Pulang-pulang perut kenyang. Senyumpun mengembang.
Buat temen-temen yang bingung mau makan di mana atau mau bawa tamu, saudara, atau ngerayain ultah di sini kayaknya cucok deh. Tempatnya juga enak dan bersih. Penyajian makanannya juga bersih, rasanya juga sedap di lidah. So, silakan buktiin sendiri deh. Mudah-mudahan cucok juga di lidah kalian.

image

4 thoughts on “Makan Malam Sedap di Bale Roso

  1. wiks says:

    wah, mantab tuh Bet, bisa jadi referensi kalo ke Jogja. Btw, kayaknya perlu test ulu deh, jadi kapan mo ngajak ke sana? heheh

Leave a Reply